Formations

Formation CAP pâtisserie candidat libre à Lyon

Session 2018 - 2019





Vous souhaitez vous reconvertir, passer le CAP de Pâtisserie en candidat libre en 2019 et vous rechercher un organisme de formation qui puisse vous apprendre les bases, techniques et procédés et qui vous accompagne dans votre projet du début à la fin ?

Le programme FORMATION CAP PÂTISSERIE en CANDIDAT LIBRE à Lyon 2019 est fait pour vous.

!!! Mes 23 élèves passés cette année en juin 2018 ont TOUS eu leur CAP !!! 


01.
OBJECTIFS

Cette formation vous permettra

d’acquérir les procédés, techniques de la pâtisserie professionnelle (niveau CAP)

de réaliser les pâtisseries requises au CAP de Pâtisserie

d’apprendre à utiliser le matériel de professionnel et à l’inclure dans votre organisation (four, cellule de froid positif et négatif …)

d’apprendre à lire les fiches techniques

d’acquérir les protocoles d’hygiène et de sécurité requis en pâtisserie

d’apprendre à vous organiser pour l’épreuve pratique du CAP de Pâtisserie, afin de vous présenter comme un(e) professionnel(le) le jour de votre examen.






02.
POUR QUI ?

Cette formation s’adresse à :

Tout d’abord cette formation s’adresse à des adultes en reconversion professionnelle, désireux d’acquérir les compétences du métier de pâtissier, et souhaitant s’inscrire au CAP Pâtisserie en candidat libre en 2019.

C’est pourquoi les débutants sont acceptés, en ayant 1 pratique pâtissière ou 1 projet de reconversion motivé.

Toutefois cette formule de formation demande un entraînement régulier en parallèle chez vous, après chaque séance et ce afin d’assimiler progressivement et efficacement l’ensemble des techniques, gestes et procédés.

L’équipe MYGATÔ est là pour vous accompagner : répondre à vos questions et vous coacher !

Attention, les séances de formation sont intenses car nous voyons en une après-midi un maximum de produits.


03.
DATES ET DURÉE

Formation en pâtisserie en sessions intensives

DATES :

déjà 3 SESSIONS de programmées
(choisir votre jour)

Session 1 des MARDIS après-midis :
du Mardi 2 Octobre 2018 au 30 Avril 2019
Session 2 des MERCREDIS après-midis :
du Mercredi 26 Septembre 2018 au 24 Avril 2019

Session des VENDREDIS après-midis (dates à venir)

 

 

DURÉE :

38h de formation, 6 demi-journées et 1 journée de mise en pratique (CAP Blanc)



FORMATION

Méthodes

et moyens pédagogiques



Petit groupe soudé et qui vous accompagnemes anciens élèves parrainent les nouveaux 

2 formatrices, Stéphanie (créatrice de MYGATÔ) et Pauline (ancienne élève de la formation MYGATÔ) qui ont un parcours de reconversion toute les 2 et vous coachent jusqu’au bout !!

Chaque séance sera coanimée avec un ancien « capiste » qui a eu le même parcours que vous.

Suivi individualisé : places limitées à 6 personnes maximum + 1 par poste le jour du CAP Blanc c’est à dire 3 élèves seulement

Apprendre dans un vrai laboratoire de pâtisserie, avec le matériel de professionnel (four, cellule négative pour la gestion de vos pâtes …) et avec lequel il est important de se familiariser pour le jour J

Apprentissage par la pratique à chaque séance

Une journée de mise en situation (CAP blanc), réalisation d’un sujet, dans les conditions réelles de l’examen (un par poste de travail, cadencier).  Nouveau : si besoin, possibilité de faire une 2ème journée d’entraînement.

Groupe privé facebook afin de vous accompagner au plus près de vos questionnements, doutes et vous soutenir les uns les autres, entre élèves

Prêt du matériel professionnel et matières 1ère fournies

La totalité des produits fabriqués sont emportés par les élèves

Fiches techniques pédagogiques fournies

Apprentissage de l’organisation, du protocole de nettoyage, des règles de sécurité et d’hygiène requis en pâtisserie professionnelle



FORMATIONS CHEZ MYGATÔ

Les Plus

de la formation MYGATÔ



+ L’ambiance du groupe

Avoir un cadre pour vous entraîner après chaque séance

L’accompagnement au plus proche de votre projet (le parcours de chacun et votre projet nous tiennent à cœur ! Nous vous coachons jusqu’au bout !!)

2 formatrices qui se complètent et au cœur de votre parcours CAP candidat libre : Stéphanie créatrice de MYGATÔ et qui adore transmettre son expérience, et Pauline qui comme vous a passé le CAP candidat libre avec MYGATÔ en 2017

L’écoute et les conseils individualisés

Pouvoir apprendre en faisant et avec des conseils de professionnelles

Un laboratoire professionnel, avec du matériel de professionnel que vous aurez  à utiliser le jour J

+ Passer votre CAP à 3 personnes, et 1 formatrice pour 3 pour un suivi individualisé

Avoir les fiches techniques de CAP et en plus, les recettes de MYGATÔ.

Repartir avec l’ensemble de ses gâteaux après chaque séance de formation.

La journée de CAP blanc



FORMATION

Programme

de la formation



Après-midi 1 : TARTES

Après-midi 2 : PÂTE A CHOUX et produits qui en découlent

Après-midi 3 : PÂTE FEUILLETÉE et BRIOCHE

Après-midi 4 : PÂTE FEUILLETEE LEVEE et PAINS AU LAIT

Après-midi 5 : ENTREMETS Partie 1

Après-midi 6 : ENTREMETS Partie 2

Journée : CAP blanc, mise en situation



FORMATION

Tarifs



Pour les financements personnels, possibilité de régler en 3 fois.

Possibilité de prise en charge CPF ou Pôle emploi (à voir avec vos organismes).

Pour le détail du programme ou une demande de devis, merci de remplir le formulaire ci-dessous

Numéro de déclaration d’activité de MYGATÔ au titre de la formation professionnelle :
82 69 13376 69 auprès de la préfecture du Rhône.



DEMANDE DE RENSEIGNEMENTS

Détail du programme

Ou demande de devis



Formation CAP candidat libre



TÉMOIGNAGES

Avis de nos élèves

des sessions pécédentes



La formation est un vrai plus pour les candidats libres car nous apprenons des techniques et des recettes qui fonctionnent. Nous sommes bien encadrés et conseillés. Le programme permet de voir tous les thèmes nécessaires pour se préparer à l’examen et avec de bonnes recettes.

25 mai 2018

Très bonne formation avec des explications claires et l’usage du matériel professionnel. J’ai apprécié la disponibilité et l’aide concrète pour réaliser les pâtisseries avec des conseils de professionnel.

25 mai 2018

Je retiens de la formation MYGATÔ le bon apprentissage et les bons conseils des bases de la pâtisserie, indispensables pour passer le CAP. J’ai aimé repartir avec mes produits pour les faire découvrir à mes proches. La journée de CAP blanc est importante et complète la formation.

25 mai 2018

J’ai appris les gestes, les techniques et les procédés essentiels pour réussir. Ce que j’ai le plus aimé : pouvoir échanger, partager notre stress, nos pratiques. Merci le groupe Facebook MYGATÔ !

25 mai 2018

J’ai beaucoup aimé la formation chez MYGATÔ, car j’ai appris toutes les techniques de pâtisserie, dans une très bonne ambiance, et j’ai encore plus de plaisir à pâtisser ! J’ai tellement apprécié que j’aurais bien prolongé 3 journées de plus pour peaufiner !!! Merci Stéphanie et Pauline.

25 mai 2018

De la pratique, une très bonne ambiance entre les participants, le groupe Facebook …

25 mai 2018

MYGATÔ m’a donné un cadre précieux pour préparer mon CAP.  Merci !

25 mai 2018


EN IMAGES

Portfolio

Des sessions précédentes