Formations

Formation CAP pâtisserie candidat libre à Lyon

Session 2019 - 2020



Formation-Professionnelle-Pâtisserie-CAP-Candidat-Libre-MyGato-Lyon


Vous voulez vous INSCRIRE au CAP Pâtisserie en CANDIDAT LIBRE en 2020 et vous recherchez un CADRE pour vous accompagner dans votre projet ?

Le programme FORMATION CAP PÂTISSERIE en CANDIDAT LIBRE à Lyon Rhône-alpes Auvergne 2020 est fait pour vous.

MYGATÔ est un ORGANISME DE FORMATION en Rhône-alpes (Lyon) qui vous apprendra, dans son local professionnel, avec du matériel de professionnel, les bases, techniques et procédés de la pâtisserie professionnelle.

Tous mes élèves passés les années précédents ont leur CAP en poche !! Je fais cette formation depuis 5 ans et cette année, nous avons 36 élèves. Et nous leur souhaitons bonne chance !!


01.
OBJECTIFS

Cette formation CAP Pâtisserie en candidat libre vous permettra :

d’acquérir les procédés, techniques de la pâtisserie professionnelle (niveau CAP)

de réaliser les pâtisseries requises au CAP de Pâtisserie

d’apprendre à utiliser le matériel de professionnel et à l’inclure dans votre organisation (four, cellule de froid positif et négatif …)

d’apprendre à lire les fiches techniques

d’acquérir les protocoles d’hygiène et de sécurité requis en pâtisserie

d’apprendre à vous organiser pour l’épreuve pratique du CAP de Pâtisserie, afin de vous présenter comme un(e) professionnel(le) le jour de votre examen.


Formation-Pâtisserie-professionnelle-CAP-Candidat-Libre-MyGato-Lyon



Taillage-Eclairs-Formation-CAP-Candidat-Libre-Pâtisserie-MyGato-Lyon

02.
POUR QUI ?

Cette formation s’adresse à :

Cette formation s’adresse à des adultes en reconversion professionnelle, désireux d’acquérir les compétences du métier de pâtissier, et qui veulent s’inscrire au CAP Pâtisserie en candidat libre en 2020.

Le cap pâtisserie en candidat libre :

!!! Nous sommes dans une démarche de CAP pâtisserie en candidat libre. Il faut donc pouvoir s’entraîner en parallèle chez vous après chaque session de formation et avec les fiches techniques de MYGATÔ et ce afin d’assimiler progressivement et efficacement l’ensemble des techniques, gestes et procédés. C’est aussi à vous de vous occuper de votre inscription au CAP (en octobre).

L’équipe MYGATÔ est là pour vous accompagner, répondre à vos questions et vous coacher (groupe privé facebook) !

Les séances de formation sont intenses car nous voyons en une après-midi un maximum de produits.


03.
DATES ET DURÉE

Formation CAP pâtisserie en candidat libre

DATES :

Nos 6 sessions de cette année sont complètes et il y en aura encore sûrement 6 l’année prochaine.

Les dates pour 2019/2020 seront en ligne courant avril. 

Les sessions ont lieu en après-midis, de 13h à 18h. Vous choisissez votre sessions en fonction du jour de la semaine qui vous arrange.

Il y a des sessions les mardis, mercredis et vendredis après-midis (les jeudis l’année prochaine en fonction de la demande).

Rythme de la formation :

La formation commence fin septembre ou début octobre. Nous nous voyons au rythme de tous les 15 jours jusqu’en décembre. Nous reprenons mi janvier, puis terminons la formation fin février, début mars. Ensuite, il vous reste un mois pour vous entraîner pour le CAP blanc qui a lieu au mois d’avril. Pendant les temps de pause, nous restons très présents et nous vous accompagnons dans vos entraînements.

LIEU DE FORMATION : MYGATÔ Lyon Bellecour (Rhône-alpes)

DURÉE :

38h de formation, 6 demi-journées et 1 journée de mise en pratique (CAP Blanc)



FORMATION

Méthodes

et moyens pédagogiques



Petit groupe soudé et qui vous accompagne :

3 formateurs, Stéphanie (créatrice de MYGATÔ), Pauline et Cyril (anciens élèves de la formation MYGATÔ) qui ont un parcours de reconversion toute les 2 et vous coachent jusqu’au bout !!

Suivi individualisé :

Places limitées à 6 personnes maximum + 1 par poste le jour du CAP Blanc c’est à dire 3 élèves seulement

Apprendre dans un vrai laboratoire de pâtisserie, avec du matériel de professionnel (four, cellule négative pour la gestion de vos pâtes …) et avec lequel il est important de se familiariser pour le jour J

Apprentissage par la pratique à chaque séance

Une journée de mise en situation (CAP blanc) :

Réalisation d’un sujet, dans les conditions réelles de l’examen (un par poste de travail, cadencier).  Nouveau : si besoin, possibilité de faire une 2ème journée d’entraînement.

Groupe privé facebook afin de vous accompagner au plus près de vos questionnements, doutes et vous soutenir les uns les autres, entre élèves

Prêt du matériel professionnel et matières 1ère fournies

La totalité des produits fabriqués sont emportés par les élèves

Fiches techniques pédagogiques fournies

Apprentissage de l’organisation, du protocole de nettoyage, des règles de sécurité et d’hygiène requis en pâtisserie professionnelle



FORMATIONS CHEZ MYGATÔ

Les Plus

de la formation MYGATÔ



+ L’ambiance du groupe

Avoir un cadre pour vous entraîner après chaque séance

L’accompagnement au plus proche de votre projet (le parcours de chacun et votre projet nous tiennent à cœur ! Nous vous coachons jusqu’au bout !!)

+ 3 formateurs qui se complètent et au cœur de votre parcours CAP candidat libre : Stéphanie créatrice de MYGATÔ et qui adore transmettre son expérience, Pauline et Cyril qui comme vous ont passé le CAP candidat libre avec MYGATÔ.

L’écoute et les conseils individualisés

Pouvoir apprendre en faisant et avec des conseils de professionnelles

Un laboratoire professionnel, avec du matériel de professionnel que vous aurez  à utiliser le jour J

+ Passer votre CAP à 3 personnes, et 1 formatrice pour 3 pour un suivi individualisé

Avoir les fiches techniques de CAP et en plus, les recettes de MYGATÔ.

Repartir avec l’ensemble de ses gâteaux après chaque séance de formation.

La journée de CAP blanc



FORMATION

Programme

de la formation



Après-midi 1 : TARTES

Après-midi 2 : PÂTE A CHOUX et produits qui en découlent

Après-midi 3 : PÂTE FEUILLETÉE et BRIOCHE

Après-midi 4 : PÂTE FEUILLETEE LEVEE et PAINS AU LAIT

Après-midi 5 : ENTREMETS Partie 1

Après-midi 6 : ENTREMETS Partie 2

Journée : CAP blanc, mise en situation



FORMATION

Tarifs



Pour les financements personnels, possibilité de régler en 3 fois.

MYGATÔ  est référençable dans le Datadock. 

Voir avec vos organismes pour les éventuelles prises en charges. Je reste à votre disposition pour vous fournir les documents nécessaires.

Pour le détail du programme ou une demande de devis, merci de remplir le formulaire ci-dessous

Numéro de déclaration d’activité de MYGATÔ au titre de la formation professionnelle :
82 69 13376 69 auprès de la préfecture du Rhône.



DEMANDE DE RENSEIGNEMENTS

Détail du programme

Ou demande de devis



Formation CAP candidat libre



TÉMOIGNAGES

Avis de nos élèves

des sessions pécédentes



Nous avons choisi MyGatô pour notre EVJF. Nous avons passé un super moment et nous nous sommes régalées avec les Macarons ! Merci !!!

Vous souhaitez dépasser la tarte aux pommes, le clafouti, alors poussez la porte de MyGatô! Un moment de succulent bonheur vous attend ! La recette : Stéphanie pâtissière et son équipe, qui ont l’œil pour chacun de leurs élèves et qui vous permettent d’apprendre tous les techniques et recettes de pâtissier!

On nous a offert à Noël dernier un bon cadeau pour partager un moment entre belle mère et belle fille … moment réussi à MyGatô!

J’ai découvert MyGatô il y a 2 ans et si je pouvais j’y serai tous les jours. On réalise des pâtisseries comme des pros dans une super ambiance. Même mon fils Eliot a adoré réaliser lui même son gâteau (il était fier de nous le faire déguster) et il est impatient d’y retourner.
A découvrir si vous aimez comme moi la pâtisserie !!

Nous sommes devenues de vraies pâtissières grâce à Stéphanie
Nous passons à chaque fois un agréable moment et c’est toujours une fierté de refaire de vrais gâteaux de pro à la maison !

Après moulte cours à la demi-journée, j’ai essayé la journée technique et voici mes impressions…
Partage, maître-mot de chez MyGatô…
Partager le savoir-faire de Stéphanie, partager les anectotes de cuisines, plaisanter tout en s’appliquant et repartir avec le sourire et un dessert à vous ravir les papilles…
Bonne humeur, savoir-faire, convivialité et gourmandise sont à l’honneur.
Une adresse pour les pâtissiers en herbe, les pâtissiers avertis et les passionnés.
Qui a dit que le gourmandise était un péché? Ne pas hésiter…Foncez!

Un bon cadeau pour Noël 2016 (nos amis voulaient que nous nous mettions à cuisiner!!) et double surprise à MyGatô. Nous nous sommes régalés car l’ambiance était conviviale et en plus nos nos Succès ont eu double succès !
Bonne continuation à MyGatô

Essai de recette pour Noël gâteau breton feuillantine noisette crémeux dulcey et mousse passion + glaçage passion surmonté de quelques meringues. … recette inventée et validée merci à Stéphanie pour tout ce que tu m’as appris…. maintenant je me lance dans des “créations” !!!

Accueil chaleureux, ambiance très sympa, on se sent à l’aise dès les premières minutes. Et en plus, on est parfaitement guidé pour apprendre à réaliser nos desserts préférés. Un très bon moment !

Super accueil, ambiance très sympa, et Stéphanie est une vraie pro! On apprend toujours des petites astuces que l’on peut pas trouver sur Internet!
Je recommande vraiment!
À bientôt Stéphanie!

Mais qu’est ce que MyGato ?

C’est une première salle avec une jolie déco parce que c’est toujours mieux de pâtisser dans un endroit sympa 🙂

Ce sont des recettes gourmandes qui donnent l’eau à la bouche rien que de voir les photos sur le site web (très bien fait avec le nouveau système de résa)

Et surtout c’est une super équipe que Stéphanie mène avec passion.

Continuez comme cela, MyGato c’est vraiement le must des cours de Patisserie de la région lyonnaise !

ps : A quand un abonnement mensuel ? ^^

Super cadeau de 2h30 de cours de pâtisserie chez MyGatô pour la réalisation de ma bûche.
Très bon accueil de Stéphanie et sa collègue et très bonne ambiance groupe sympa.
Stéphanie à la hauteur, conseils et astuces de pro….
Je suis reparti dans le jura avec la Bûche et l’envie d’un prochain cours…..
Je recommande cette adresse.

J’avais un événement important à organiser… un anniversaire avec un mariage surprise en prime. Il nous fallait trouver une professionnelle qui allait comprendre notre besoin. Stéphanie a fait et très bien fait les choses… 3 mois après mes invités me parlent encore des gâteaux, les gourmands!
Sa pâtisserie est fine, bonne, délicate et généreuse. Nous avons adoré.

Je ne puis que recommander Stéphanie et MyGatô… Merci encore c’était TOOOP !!!!

VIVEMENT LE PROCHAIN ÉVÉNEMENT 🙂

Mon fils et moi avons eu notre premier (mais certainement pas le dernier !) cours de cuisine chez MyGatô samedi dernier, et nous avons cuisiné une superbe et excellente galette des rois, dont le mérite revient à Stéphanie, d’une part en raison de la recette très savoureuse qu’elle propose, et d’autre part, grâce à ses talents de pédagogue et de “coach”.
Mon fils, le seul garçon parmi les enfants, est resté très concentré sur sa galette, et a été très bien conseillé par Stéphanie, chaque fois qu’il hésitait.
Merci encore pour ce très bon moment passé ensemble. Promis, nous reviendrons, peut-être avec le papa cette fois-ci .. 🙂

Belle année à toute l’équipe, vous le valez bien !!!
Sylvie

Nous cherchions un cours de cuisine à partager à deux. Nous avons trouvé chez MYGATÔ un atelier pâtisserie afin d’apprendre la recette des macarons. Nous avons passé un moment très convivial et avec à la sortie un vrai apprentissage des techniques de pâtisserie. Nous étions débutant en cuisine et totalement néophyte en pâtisserie. Nous allons pouvoir mettre ce cours de cuisine à profit à la maison afin d’épater notre entourage avec cette recette de macarons made in MYGATÔ.
Un grand Merci à Stéphanie et son équipe.

Un super cours de pâtisserie en duo … Tropézienne trop bonne et les brioches aussi 🙂

“Voici une photo de macarons avec collerettes enfin réussies !!

La ganache caramel beurre salé de ta recette est parfaite 🙂

Encore merci pour ce cours sympa et instructif  !”

Bonjour Stéphanie, Pauline et Claudia
Permettez moi de vous dire que le St Honoré a eu un réel succès dans notre entourage et grâce à vous ! Merci pour vôtre accueil. Vous êtes toutes les trois à nos yeux d’une rare gentillesse et compétentes. Merci pour votre organisation, votre modestie, alors que vous nous transmettez vos secrets 🙂 Comment ne pas continuer avec vous et refaire un atelier? Bientôt le Fraisier

Troisième atelier (après le Paris-Brest et le fraisier) pour un Succès praliné. Comme d’habitude, une matinée vraiment agréable avec plein de conseils utiles, une équipe aux petits soins et une ambiance au top!
Le gâteau est délicieux et j’ai encore pu crâner en rentrant à la maison. Je reviendrai encore c’est sûr!

On a passé un super moment avec vous et on vient de passer un super moment en famille pour manger le gâteau : les enfants se sont battus pour avoir les plus gros morceau et Marguerite était super fière !

Il était délicieux !!!

MYGATÔ m’a donné un cadre précieux pour préparer mon CAP.  Merci !

De la pratique, une très bonne ambiance entre les participants, le groupe Facebook …

J’ai beaucoup aimé la formation chez MYGATÔ, car j’ai appris toutes les techniques de pâtisserie, dans une très bonne ambiance, et j’ai encore plus de plaisir à pâtisser ! J’ai tellement apprécié que j’aurais bien prolongé 3 journées de plus pour peaufiner !!! Merci Stéphanie et Pauline.

J’ai appris les gestes, les techniques et les procédés essentiels pour réussir. Ce que j’ai le plus aimé : pouvoir échanger, partager notre stress, nos pratiques. Merci le groupe Facebook MYGATÔ !

Je retiens de la formation MYGATÔ le bon apprentissage et les bons conseils des bases de la pâtisserie, indispensables pour passer le CAP. J’ai aimé repartir avec mes produits pour les faire découvrir à mes proches. La journée de CAP blanc est importante et complète la formation.

Très bonne formation avec des explications claires et l’usage du matériel professionnel. J’ai apprécié la disponibilité et l’aide concrète pour réaliser les pâtisseries avec des conseils de professionnel.

La formation est un vrai plus pour les candidats libres car nous apprenons des techniques et des recettes qui fonctionnent. Nous sommes bien encadrés et conseillés. Le programme permet de voir tous les thèmes nécessaires pour se préparer à l’examen et avec de bonnes recettes.

Je tenais à vous féliciter pour le travail que vous avez accompli. Tout était magnifique et extrêmement bon. Je n’ai eu que de bons retours de tous mes invités allant des enfants aux adultes, qui n’ont pas arrêté de me demander vos coordonnées. Merci encore pour ces réalisations et je ne manquerai pas de faire appel à vous pour d’autres grandes occasions, ainsi que de parler de vous autour de moi.
” gourmandisement “

Je viens vous faire part de ma réussite grâce à votre cours de macarons !! Grâce à vous j’ai réalisé une pyramide de plus de 360 macarons (café, citron, caramel beurre salé et framboise).
Beaucoup de travail mais un super résultat. Encore merci.
Et pour avoir testé 3 cours de pâtisserie différents, vous ressortez comme être le meilleur, beaucoup de technique, une très bonne ambiance, des très bons gâteaux!!!

Un pur moment de bonheur !
L’ambiance est à la pâtisserie, mais surtout au partage et à la transmission d’un savoir dans la bonne humeur et la détente. L’après-midi aborde des points techniques tout en expliquant des astuces pour simplifier et être capable de tout refaire chez soi et même d’explorer par soi même d’autres choses, autour de la recette apprise !
Nous avons réalisé à deux un entremets Fruits du soleil, un régal à partager avec la famille :)!
Merci, merci, merci !!

Je tenais à t’envoyer un petit message pour te remercier.
Ta formation était super et m’a beaucoup apportée.
La preuve c’est que j’ai eu mon CAP 🙂

Nous avons passé un moment très convivial. L’expérience s’est révélée très intéressante. Je recommande à tous ces cours de pâtisserie en groupe avec l’équipe MyGatô. Bravo pour votre enthousiasme et vos connaissances. Merci beaucoup.

Chouette ambiance, convivialité, et on repart avec son gâteau.
Nous avons passé une bonne matinée mon fils de 4 ans et moi. On a fait connaissance de personnes sympathiques tout en touillant,” dégustant”, versant,
Nos yeux, nos oreilles et notre bouche se sont régalės. Nos sens ont été mis en éveil.
Merci MyGatô

Merci À my gato, mes 2 fils et moi avons passé une superbe matinėe et on s est rėgalė à la maison. De superbes souvenirs en tête et on a hâte de revenir pour d autres ateliers.



EN IMAGES

Portfolio

Des sessions précédentes