Formations

Formation CAP pâtisserie candidat libre à Lyon

Session 2018 - 2019





Vous êtes INSCRIT.E au CAP Pâtisserie en candidat libre en 2019 et vous recherchez un organisme de formation en Rhône-alpes (Lyon) qui puisse vous apprendre les bases, techniques et procédés de la pâtisserie professionnelle, vous accompagner dans votre projet et entraînements pour l’épreuve pratique …

Le programme FORMATION CAP PÂTISSERIE en CANDIDAT LIBRE à Lyon Rhône-alpes 2019 est fait pour vous.

!!! Mes 23 élèves passés cette année en juin 2018 ont TOUS eu leur CAP !!! 


01.
OBJECTIFS

Cette formation CAP Pâtisserie en candidat libre vous permettra :

d’acquérir les procédés, techniques de la pâtisserie professionnelle (niveau CAP)

de réaliser les pâtisseries requises au CAP de Pâtisserie

d’apprendre à utiliser le matériel de professionnel et à l’inclure dans votre organisation (four, cellule de froid positif et négatif …)

d’apprendre à lire les fiches techniques

d’acquérir les protocoles d’hygiène et de sécurité requis en pâtisserie

d’apprendre à vous organiser pour l’épreuve pratique du CAP de Pâtisserie, afin de vous présenter comme un(e) professionnel(le) le jour de votre examen.






02.
POUR QUI ?

Cette formation s’adresse à :

Tout d’abord cette formation s’adresse à des adultes en reconversion professionnelle, désireux d’acquérir les compétences du métier de pâtissier, et INSCRITS au CAP Pâtisserie en candidat libre en 2019.

C’est pourquoi les débutants sont acceptés, en ayant 1 pratique pâtissière ou 1 projet de reconversion motivé.

Toutefois cette formule de formation demande un entraînement régulier en parallèle chez vous, après chaque séance et ce afin d’assimiler progressivement et efficacement l’ensemble des techniques, gestes et procédés.

L’équipe MYGATÔ est là pour vous accompagner : répondre à vos questions et vous coacher !

Attention, les séances de formation sont intenses car nous voyons en une après-midi un maximum de produits.


03.
DATES ET DURÉE

Formation CAP pâtisserie en candidat libre

DATES :

Déjà 4 SESSIONS de complètes !

2 DERNIÈRES SESSIONS sont mises en place à partir de Janvier 2019.

Session 5  (!!!! RESTE QU’UNE PLACE) se déroulera du Vendredi 18 Janvier 2019 au Vendredi 26 Avril 2019

  • Vendredi 18 Janvier de 13h à 18h
  • Vendredi 1er février de 13h à 18h
  • Vendredi 8 Février de 13h à 18h
  • Vendredi 15 Février de 13h à 18h
  • Vendredi 1er Mars de 13h à 18h
  • Vendredi 8 Mars e 13h à 18h
  • Mise en situation 1 journée le 26 Avril 2019 (date à confirmer ensemble)

Session 6  (RESTE 3 PLACES) se déroulera du Vendredi 25 Janvier 2019 au Vendredi 19 Avril 2019endredi 18 Janvier de 13h à 18h

  • Vendredi 25 Janvier de 13h à 18h
  • Mardi 5 Février de 13h à 18h
  • Mardi 19 Février de 13h à 18h
  • Vendredi 1er Mars de 13h à 18h
  • Mardi 12 Mars de 13h à 18h
  • Vendredi 22 Mars de 13h à 18h
  • Mise en situation 1 journée le 19 Avril 2019 (date à confirmer ensemble)

 

LIEU DE FORMATION : MYGATÔ Lyon Bellecour (Rhône-alpes)

DURÉE :

38h de formation, 6 demi-journées et 1 journée de mise en pratique (CAP Blanc)



FORMATION

Méthodes

et moyens pédagogiques



Petit groupe soudé et qui vous accompagnemes anciens élèves parrainent les nouveaux 

2 formatrices, Stéphanie (créatrice de MYGATÔ) et Pauline (ancienne élève de la formation MYGATÔ) qui ont un parcours de reconversion toute les 2 et vous coachent jusqu’au bout !!

Chaque séance sera coanimée avec un ancien « capiste » qui a eu le même parcours que vous.

Suivi individualisé : places limitées à 6 personnes maximum + 1 par poste le jour du CAP Blanc c’est à dire 3 élèves seulement

Apprendre dans un vrai laboratoire de pâtisserie, avec le matériel de professionnel (four, cellule négative pour la gestion de vos pâtes …) et avec lequel il est important de se familiariser pour le jour J

Apprentissage par la pratique à chaque séance

Une journée de mise en situation (CAP blanc), réalisation d’un sujet, dans les conditions réelles de l’examen (un par poste de travail, cadencier).  Nouveau : si besoin, possibilité de faire une 2ème journée d’entraînement.

Groupe privé facebook afin de vous accompagner au plus près de vos questionnements, doutes et vous soutenir les uns les autres, entre élèves

Prêt du matériel professionnel et matières 1ère fournies

La totalité des produits fabriqués sont emportés par les élèves

Fiches techniques pédagogiques fournies

Apprentissage de l’organisation, du protocole de nettoyage, des règles de sécurité et d’hygiène requis en pâtisserie professionnelle



FORMATIONS CHEZ MYGATÔ

Les Plus

de la formation MYGATÔ



+ L’ambiance du groupe

Avoir un cadre pour vous entraîner après chaque séance

L’accompagnement au plus proche de votre projet (le parcours de chacun et votre projet nous tiennent à cœur ! Nous vous coachons jusqu’au bout !!)

2 formatrices qui se complètent et au cœur de votre parcours CAP candidat libre : Stéphanie créatrice de MYGATÔ et qui adore transmettre son expérience, et Pauline qui comme vous a passé le CAP candidat libre avec MYGATÔ en 2017.

+  Chaque séance cette année sera co animée avec un ancien élève qui a eu vécu la même aventure que vous l’année dernière !

L’écoute et les conseils individualisés

Pouvoir apprendre en faisant et avec des conseils de professionnelles

Un laboratoire professionnel, avec du matériel de professionnel que vous aurez  à utiliser le jour J

+ Passer votre CAP à 3 personnes, et 1 formatrice pour 3 pour un suivi individualisé

Avoir les fiches techniques de CAP et en plus, les recettes de MYGATÔ.

Repartir avec l’ensemble de ses gâteaux après chaque séance de formation.

La journée de CAP blanc



FORMATION

Programme

de la formation



Après-midi 1 : TARTES

Après-midi 2 : PÂTE A CHOUX et produits qui en découlent

Après-midi 3 : PÂTE FEUILLETÉE et BRIOCHE

Après-midi 4 : PÂTE FEUILLETEE LEVEE et PAINS AU LAIT

Après-midi 5 : ENTREMETS Partie 1

Après-midi 6 : ENTREMETS Partie 2

Journée : CAP blanc, mise en situation



FORMATION

Tarifs



Pour les financements personnels, possibilité de régler en 3 fois.

MYGATÔ  est référençable dans le Datadock. 

Voir avec vos organismes pour les éventuelles prises en charges. Je reste à votre disposition pour vous fournir les documents nécessaires.

Pour le détail du programme ou une demande de devis, merci de remplir le formulaire ci-dessous

Numéro de déclaration d’activité de MYGATÔ au titre de la formation professionnelle :
82 69 13376 69 auprès de la préfecture du Rhône.



DEMANDE DE RENSEIGNEMENTS

Détail du programme

Ou demande de devis



Formation CAP candidat libre



TÉMOIGNAGES

Avis de nos élèves

des sessions pécédentes



Nous avons choisi MyGatô pour notre EVJF. Nous avons passé un super moment et nous nous sommes régalées avec les Macarons ! Merci !!!

Vous souhaitez dépasser la tarte aux pommes, le clafouti, alors poussez la porte de MyGatô! Un moment de succulent bonheur vous attend ! La recette : Stéphanie pâtissière et son équipe, qui ont l’œil pour chacun de leurs élèves et qui vous permettent d’apprendre tous les techniques et recettes de pâtissier!

On nous a offert à Noël dernier un bon cadeau pour partager un moment entre belle mère et belle fille … moment réussi à MyGatô!

J’ai découvert MyGatô il y a 2 ans et si je pouvais j’y serai tous les jours. On réalise des pâtisseries comme des pros dans une super ambiance. Même mon fils Eliot a adoré réaliser lui même son gâteau (il était fier de nous le faire déguster) et il est impatient d’y retourner.
A découvrir si vous aimez comme moi la pâtisserie !!

Nous sommes devenues de vraies pâtissières grâce à Stéphanie
Nous passons à chaque fois un agréable moment et c’est toujours une fierté de refaire de vrais gâteaux de pro à la maison !

Après moulte cours à la demi-journée, j’ai essayé la journée technique et voici mes impressions…
Partage, maître-mot de chez MyGatô…
Partager le savoir-faire de Stéphanie, partager les anectotes de cuisines, plaisanter tout en s’appliquant et repartir avec le sourire et un dessert à vous ravir les papilles…
Bonne humeur, savoir-faire, convivialité et gourmandise sont à l’honneur.
Une adresse pour les pâtissiers en herbe, les pâtissiers avertis et les passionnés.
Qui a dit que le gourmandise était un péché? Ne pas hésiter…Foncez!

Un bon cadeau pour Noël 2016 (nos amis voulaient que nous nous mettions à cuisiner!!) et double surprise à MyGatô. Nous nous sommes régalés car l’ambiance était conviviale et en plus nos nos Succès ont eu double succès !
Bonne continuation à MyGatô

Essai de recette pour Noël gâteau breton feuillantine noisette crémeux dulcey et mousse passion + glaçage passion surmonté de quelques meringues. … recette inventée et validée merci à Stéphanie pour tout ce que tu m’as appris…. maintenant je me lance dans des “créations” !!!

Accueil chaleureux, ambiance très sympa, on se sent à l’aise dès les premières minutes. Et en plus, on est parfaitement guidé pour apprendre à réaliser nos desserts préférés. Un très bon moment !

Super accueil, ambiance très sympa, et Stéphanie est une vraie pro! On apprend toujours des petites astuces que l’on peut pas trouver sur Internet!
Je recommande vraiment!
À bientôt Stéphanie!

Mais qu’est ce que MyGato ?

C’est une première salle avec une jolie déco parce que c’est toujours mieux de pâtisser dans un endroit sympa 🙂

Ce sont des recettes gourmandes qui donnent l’eau à la bouche rien que de voir les photos sur le site web (très bien fait avec le nouveau système de résa)

Et surtout c’est une super équipe que Stéphanie mène avec passion.

Continuez comme cela, MyGato c’est vraiement le must des cours de Patisserie de la région lyonnaise !

ps : A quand un abonnement mensuel ? ^^

Super cadeau de 2h30 de cours de pâtisserie chez MyGatô pour la réalisation de ma bûche.
Très bon accueil de Stéphanie et sa collègue et très bonne ambiance groupe sympa.
Stéphanie à la hauteur, conseils et astuces de pro….
Je suis reparti dans le jura avec la Bûche et l’envie d’un prochain cours…..
Je recommande cette adresse.

J’avais un événement important à organiser… un anniversaire avec un mariage surprise en prime. Il nous fallait trouver une professionnelle qui allait comprendre notre besoin. Stéphanie a fait et très bien fait les choses… 3 mois après mes invités me parlent encore des gâteaux, les gourmands!
Sa pâtisserie est fine, bonne, délicate et généreuse. Nous avons adoré.

Je ne puis que recommander Stéphanie et MyGatô… Merci encore c’était TOOOP !!!!

VIVEMENT LE PROCHAIN ÉVÉNEMENT 🙂

Mon fils et moi avons eu notre premier (mais certainement pas le dernier !) cours de cuisine chez MyGatô samedi dernier, et nous avons cuisiné une superbe et excellente galette des rois, dont le mérite revient à Stéphanie, d’une part en raison de la recette très savoureuse qu’elle propose, et d’autre part, grâce à ses talents de pédagogue et de “coach”.
Mon fils, le seul garçon parmi les enfants, est resté très concentré sur sa galette, et a été très bien conseillé par Stéphanie, chaque fois qu’il hésitait.
Merci encore pour ce très bon moment passé ensemble. Promis, nous reviendrons, peut-être avec le papa cette fois-ci .. 🙂

Belle année à toute l’équipe, vous le valez bien !!!
Sylvie

Nous cherchions un cours de cuisine à partager à deux. Nous avons trouvé chez MYGATÔ un atelier pâtisserie afin d’apprendre la recette des macarons. Nous avons passé un moment très convivial et avec à la sortie un vrai apprentissage des techniques de pâtisserie. Nous étions débutant en cuisine et totalement néophyte en pâtisserie. Nous allons pouvoir mettre ce cours de cuisine à profit à la maison afin d’épater notre entourage avec cette recette de macarons made in MYGATÔ.
Un grand Merci à Stéphanie et son équipe.

Un super cours de pâtisserie en duo … Tropézienne trop bonne et les brioches aussi 🙂

“Voici une photo de macarons avec collerettes enfin réussies !!

La ganache caramel beurre salé de ta recette est parfaite 🙂

Encore merci pour ce cours sympa et instructif  !”

Bonjour Stéphanie, Pauline et Claudia
Permettez moi de vous dire que le St Honoré a eu un réel succès dans notre entourage et grâce à vous ! Merci pour vôtre accueil. Vous êtes toutes les trois à nos yeux d’une rare gentillesse et compétentes. Merci pour votre organisation, votre modestie, alors que vous nous transmettez vos secrets 🙂 Comment ne pas continuer avec vous et refaire un atelier? Bientôt le Fraisier

Troisième atelier (après le Paris-Brest et le fraisier) pour un Succès praliné. Comme d’habitude, une matinée vraiment agréable avec plein de conseils utiles, une équipe aux petits soins et une ambiance au top!
Le gâteau est délicieux et j’ai encore pu crâner en rentrant à la maison. Je reviendrai encore c’est sûr!

On a passé un super moment avec vous et on vient de passer un super moment en famille pour manger le gâteau : les enfants se sont battus pour avoir les plus gros morceau et Marguerite était super fière !

Il était délicieux !!!

MYGATÔ m’a donné un cadre précieux pour préparer mon CAP.  Merci !

De la pratique, une très bonne ambiance entre les participants, le groupe Facebook …

J’ai beaucoup aimé la formation chez MYGATÔ, car j’ai appris toutes les techniques de pâtisserie, dans une très bonne ambiance, et j’ai encore plus de plaisir à pâtisser ! J’ai tellement apprécié que j’aurais bien prolongé 3 journées de plus pour peaufiner !!! Merci Stéphanie et Pauline.

J’ai appris les gestes, les techniques et les procédés essentiels pour réussir. Ce que j’ai le plus aimé : pouvoir échanger, partager notre stress, nos pratiques. Merci le groupe Facebook MYGATÔ !

Je retiens de la formation MYGATÔ le bon apprentissage et les bons conseils des bases de la pâtisserie, indispensables pour passer le CAP. J’ai aimé repartir avec mes produits pour les faire découvrir à mes proches. La journée de CAP blanc est importante et complète la formation.

Très bonne formation avec des explications claires et l’usage du matériel professionnel. J’ai apprécié la disponibilité et l’aide concrète pour réaliser les pâtisseries avec des conseils de professionnel.

La formation est un vrai plus pour les candidats libres car nous apprenons des techniques et des recettes qui fonctionnent. Nous sommes bien encadrés et conseillés. Le programme permet de voir tous les thèmes nécessaires pour se préparer à l’examen et avec de bonnes recettes.

Je tenais à vous féliciter pour le travail que vous avez accompli. Tout était magnifique et extrêmement bon. Je n’ai eu que de bons retours de tous mes invités allant des enfants aux adultes, qui n’ont pas arrêté de me demander vos coordonnées. Merci encore pour ces réalisations et je ne manquerai pas de faire appel à vous pour d’autres grandes occasions, ainsi que de parler de vous autour de moi.
” gourmandisement “

Je viens vous faire part de ma réussite grâce à votre cours de macarons !! Grâce à vous j’ai réalisé une pyramide de plus de 360 macarons (café, citron, caramel beurre salé et framboise).
Beaucoup de travail mais un super résultat. Encore merci.
Et pour avoir testé 3 cours de pâtisserie différents, vous ressortez comme être le meilleur, beaucoup de technique, une très bonne ambiance, des très bons gâteaux!!!

Un pur moment de bonheur !
L’ambiance est à la pâtisserie, mais surtout au partage et à la transmission d’un savoir dans la bonne humeur et la détente. L’après-midi aborde des points techniques tout en expliquant des astuces pour simplifier et être capable de tout refaire chez soi et même d’explorer par soi même d’autres choses, autour de la recette apprise !
Nous avons réalisé à deux un entremets Fruits du soleil, un régal à partager avec la famille :)!
Merci, merci, merci !!

Je tenais à t’envoyer un petit message pour te remercier.
Ta formation était super et m’a beaucoup apportée.
La preuve c’est que j’ai eu mon CAP 🙂

Nous avons passé un moment très convivial. L’expérience s’est révélée très intéressante. Je recommande à tous ces cours de pâtisserie en groupe avec l’équipe MyGatô. Bravo pour votre enthousiasme et vos connaissances. Merci beaucoup.

Chouette ambiance, convivialité, et on repart avec son gâteau.
Nous avons passé une bonne matinée mon fils de 4 ans et moi. On a fait connaissance de personnes sympathiques tout en touillant,” dégustant”, versant,
Nos yeux, nos oreilles et notre bouche se sont régalės. Nos sens ont été mis en éveil.
Merci MyGatô

Merci À my gato, mes 2 fils et moi avons passé une superbe matinėe et on s est rėgalė à la maison. De superbes souvenirs en tête et on a hâte de revenir pour d autres ateliers.



EN IMAGES

Portfolio

Des sessions précédentes