Formation

CAP Pâtisserie

CANDIDAT LIBRE 2021

Cours-duo-adulte-enfant-pâtisserie-MyGatô-Lyon
Formation CAP Pâtisserie Lyon Candidat libre Formation Professionnelle Pâtisserie MyGatô Lyon Rhône-Alpes

Vous souhaitez passer le CAP de pâtisserie en candidat libre ?

 

Notre formation en présentiel CAP Pâtisserie en CANDIDAT LIBRE pour adulte à Lyon, Rhône-Alpes est faite pour vous.

Organisme de formation professionnelle

MYGATÔ® est un organisme de formation professionnelle qui dispense depuis 7 ans différentes formations en pâtisserie.

Ce qui change pour l’examen
CAP de Pâtisserie en 2021

R

L’épreuve pratique se déroulera sur 2 jours (mise en situation, comme si vous étiez un.e pâtissier.e qui arrive en poste le matin, à qui on passe commande. Ce sera à vous de vous organiser)

R

Les matières écrites seront incluses dans les épreuves pratiques, tout comme des oraux

R

Vous devrez venir avec votre cahier de recettes (à créer et mettre à jour lors de votre préparation au CAP)

R

Et surtout pour vous présenter à l’examen, il vous faudra 2 fois 7 semaines consécutives de stage en milieu professionnel

La formation MyGatô

R

Une formation adaptée à la réforme

R

Une formation complète qui mêle présentiel et une partie en ligne

R

Une formation qui vous propose des supports pratiques et théoriques mis à votre disposition

R

Mise en place d’une classe virtuelle pour faire régulièrement des points, partager des vidéos ou encore des fichiers

R

Une formation étalée sur 3 ans pour pouvoir présenter votre examen lorsque vous vous sentez prêts !

Objectifs

R

Vous préparer à être pâtissier(e) et au CAP

R

Apprendre les procédés de base de la pâtisserie professionnelle (pâtes, biscuits, crèmes, mousses…) requis pour le CAP

R

Acquérir les gestes et techniques, les fondamentaux

R

Vous constituer un livre de recettes MyGatô® réutilisables lors de votre CAP

R

Apprendre à gérer plusieurs préparations en même temps, anticiper

R

Acquérir bonnes pratiques d’hygiène en pâtisserie

R

Vous apprendre à être un(e) vrai(e) professionnel(le)

CAP Pâtisserie Candidat libre formation MYGATÔ Lyon bellecour

Pour Qui ?

  • Personnes désireuses d’ouvrir un salon de thé, vendre ses propres pâtisseries et qui pour cela a besoin du CAP
  • Personnes en reconversion professionnelle
  • Nous sommes dans une démarche de candidat libre. Il faut donc pouvoir vous engager à vous entraîner régulièrement.

Dates et durée

42h de formation en présentiel à partir de septembre 2020

Formation en pâtisserie sur 6 journées dans notre laboratoire (1 journée par mois pendant 6 mois)

Programme 

Jour 1 : Tartes (7h)

Pâtes sucrée, sablée, brisée, crèmes amandes, citron, ganache chocolat,  …

Jour 2 : Gâteaux de voyage et petits fours traditionnels (7h)

Pâtes battues, petits gâteaux secs, macarons (meringue italienne)

Jour 3 : Pâte à choux et ses déclinaisons (7h)

Pâte à choux et ses pochages (éclairs, choux …) craquelin, caramel, fondant, crèmes pâtissière, mousseline …

Jour 4 : Pâte feuilletée levée (PLF) et entremets (7h)

Pâte à croissants, pains au chocolat, viennoiseries, génoise, crèmes au beurre pour framboisier et moka chocolat …

Jour 5 : Pâte feuilletée et pâtes levées (7h)

Pâtes feuilletée, brioche, pains au lait, crème diplomate, glaçage millefeuille, Nanterre, navettes …

Jour 6 : Entremets, petits gâteaux et leur décoration (7h)

Biscuits de base (joconde, cuillère, meringués), mousses aux fruits, chocolat, bavaroise, montage entremets en cercle et à la spatule …

Nouveau

Module e-learning

Possibilité de compléter cette formation en présentiel avec un module e-learning qui comprend :

  • L’accès à des vidéos pédagogiques et récapitulatives pour refaire à la maison à votre rythme et ne rien oublier
  • Un abonnement à notre classe virtuelle avec un forum d’échanges et des tutos récapitulatifs en direct

Méthode et les + de MYGATÔ

  • Des recettes CAP pour réaliser votre cahier de recettes indispensable à l’examen
  • Une formation complète qui propose du présentiel, modules en ligne, ebooks pour des cours de technologie et sciences appliquées
  • Une classe virtuelle pour se réunir à distance sur un thème donné, une difficulté (mise au point du fondant par exemple)
  • Assurer un suivi individuel et pouvoir vous accompagner dans votre projet
  • Une formation construite au plus près de la réforme (lien avec mon ancienne école et mes professeurs de CAP)
  • Être accompagnés par des formateurs, tous issus d’un parcours de reconversion
  • Avantages du présentiel : présence, correction en direct, suivi individuel
  • Avantages du « en ligne » : aller à votre rythme, revoir, avoir un suivi à la maison
  • Apprentissage par la pratique (vous réalisez tout)
  • Evoluer dans un laboratoire de pâtisserie professionnel
  • Prêt du matériel et matières premières fournis
  • La totalité des produits fabriqués sont emportés par les élèves

Tarifs

Possibilité de prises en charge CPF

MyGatô® est un organisme de formation professionnelle déclaré auprès de la préfecture du Rhône sous le numéro 82 69 13376 69

Enregistré dans DATADOCK

Enregistré dans CARIF-OREF

Enregistré dans KAIROS-PÔLE EMPLOI

Je remplis le Formulaire

Pour le programme détaillé ou une demande de devis

Formation CAP candidat libre