Formation

Bases de la Pâtisserie Professionnelle

Cours-duo-adulte-enfant-pâtisserie-MyGatô-Lyon
Formation CAP Pâtisserie Lyon Candidat libre Formation Professionnelle Pâtisserie MyGatô Lyon Rhône-Alpes

Vous souhaitez compléter votre savoir-faire pâtissier ?

 

La formation pâtisserie Bases de la pâtisserie professionnelle pour adulte à Lyon, Rhône-Alpes est faite pour vous.

Organisme de formation professionnelle

MYGATÔ® est un organisme de formation professionnelle qui dispense depuis 7 ans différentes formations en pâtisserie.

Objectifs

R

Apprendre les procédés de base de la pâtisserie professionnelle (pâtes, biscuits, crèmes, mousses…)

R

Acquérir les gestes et techniques, les fondamentaux de la pâtisserie traditionnelle

R

Se constituer un livre de recettes MyGatô® réutilisables dans votre cadre professionnel

R

Développer vos compétences en pâtisserie

R

Apprendre à gérer plusieurs préparations en même temps, anticiper

R

Voir ou revoir les bonnes pratiques d’hygiène en pâtisserie

R

Apprendre à gérer vos températures pour une mousse qui ne graine pas, réussir un fonçage qui ne redescend pas à la cuisson, utiliser la poche à douille, mettre au point du fondant, faire de jolis macarons, réussir une meringue italienne … et plus encore !

CAP Pâtisserie Candidat libre formation MYGATÔ Lyon bellecour

Pour Qui ?

Formation tout public (aucun niveau prérequis)

Adulte ou ado qui souhaite apprendre des bases professionnelles

Professionnel de la cuisine qui veut se perfectionner en pâtisserie

Créateur d’entreprise qui souhaite repartir avec un cahier de recettes professionnelles

Dates et durée

49h de formation en présentiel

Formation en pâtisserie sur 7 journées dans notre laboratoire pendant 6 mois

3 SESSIONS de prévues à partir de septembre octobre 2020

Programme 

Savoirs abordés pendant la formation

Réaliser des pâtisseries à base de pâtes dont pâte à choux

Gérer une pâte levée (tourage, façonnage, pousses, cuissons)

Elaborer une pâte battue/crémée, une pâte feuilletée

Réaliser des fonds pour entremets et petits gâteaux

Confectionner des crèmes et appareils de base, mousses et bavaroises

Jour 1 : Tartes et flan (7h)

Pâtes sucrée, sablée, brisée, crèmes amandes, citron, ganache chocolat, appareil à flan …

Jour 2 : Gâteaux de voyage et petits fours traditionnels (7h)

Pâtes battues, petits gâteaux secs, macarons (meringue italienne)

Jour 3 : Pâte à choux et ses déclinaisons (7h)

Pâte à choux et ses pochages (éclairs, choux …) craquelin, caramel, fondant, crèmes pâtissière, mousseline …

Jour 4 : Pâte feuilletée levée (PLF) et entremets (7h)

Pâte à croissants, pains au chocolat, viennoiseries, génoise, crèmes au beurre pour framboisier et moka chocolat …

Jour 5 : Pâte feuilletée et pâtes levées (7h)

Pâtes feuilletée, brioche, pains au lait, crème diplomate, glaçage millefeuille, Nanterre, navettes …

Jour 6 et 7 : Entremets et leur décoration (7h)

Biscuits de base (joconde, cuillère, meringués), mousses aux fruits, chocolat, bavaroise, montage entremets en cercle et à la spatule …

Nouveau

Méthode et les + de MYGATÔ

  • Formation en présentiel
  • Petit groupe et suivi individualisé
  • Plusieurs formateurs tous diplômés en pâtisserie
  • Apprentissage uniquement par la pratique (vous réalisez tout)
  • Evoluer dans un laboratoire de pâtisserie professionnel
  • Repartir avec les recettes de MyGatô® (support papier)
  • Prêt du matériel et matières premières fournis
  • La totalité des produits fabriqués sont emportés par les élève

Tarifs

Possibilité de prises en charge CPF

MyGatô® est un organisme de formation professionnelle déclaré auprès de la préfecture du Rhône sous le numéro 82 69 13376 69

Enregistré dans DATADOCK

Enregistré dans CARIF-OREF

Enregistré dans KAIROS-PÔLE EMPLOI

Je remplis le Formulaire

Pour le programme détaillé ou une demande de devis

Formation Bases de la pâtisserie